Gastronomia anciana e occitan 2008-2009
- Monsieur Saur de l'association « Art et Patrimoine » de Lacapelle-Marival a eu l'idée du projet, et a sollicité notre professeur d'occitan qui a accepté et en a parlé à ses élèves.
- Nous avons rencontré des personnes âgées de Lacapelle et avons échangé avec elles en occitan.
- Ces dernières ont recherché chacune 2 à 3 recettes anciennes de la région.
- Nous avons ecouté leurs recettes puis nous les avons enregistrées.
- En classe, par groupes de 2, nous avons travaillé sur ces enregistrements pour pouvoir traduire les recettes et les retranscrire en occitan avant de réaliser 1 livret + 1 CD en occitan et en français.
Ce qui a été le plus intéressant pour nous :
- Nous avons communiqué en occitan avec les anciens.
- On a découvert des recettes du Haut Quercy.
- On a été motivé parce qu'on allait pouvoir cuisiner les recettes à partir de ce livret.
- Ce livret est la récompense du travail que l’on a réalisé.
Voici une recette que vous trouverez dans le livret :
Pescajona amb de pomas
Ingredients :
- 100 gramas de farina
- 100 gramas de sucre
- 1 peçuc de sal
- 3 uòus.
- ¾ de litres de lach.
Preparacion :
➢ Botar la farina dins un plat amb lo sucre, la sal e los uòus.
➢ Bien batre lo tot, tot en i ajustent lo lach.
➢ Prendre una padela, i botar un bocin d'òli puèi una culhierada de pasta.
➢ Daissar còser un bocin.
➢ Botar las pomas copadas en lamèlas.
➢ Bien cachar lo tot amb un escrumadoira puèi la virar e la daissar còser de l'autre pam.
Recèpta de Simòna Layral dicha per Odeta Dumont
Pescajoune avec des pommes
Ingrédients :
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- ¾ de litres de lait.
Préparation :
➢ Mettre la farine dans un plat avec le sucre, le sel et les oeufs.
➢ Bien battre le tout, en y ajoutant le lait.
➢ Prendre une poêle, y mettre un petit peu d'huile puis une cuillerée de pâte.
➢ Laisser cuire un petit peu.
➢ Mettre les pommes coupées en lamelles.
➢ Bien appuyer le tout avec une écumoire puis la tourner et la laisser cuire de l'autre côté.
Recette de Simone Layral dite par Odette Dumont