Occitan

Gastronomia anciana e occitan 2008-2009

Publié le mardi 30 mars 2021 21:20 - Mis à jour le mardi 30 mars 2021 21:20

- Monsieur Saur de l'association « Art et Patrimoine » de Lacapelle-Marival a eu l'idée du projet, et a sollicité notre professeur d'occitan qui a accepté et en a parlé à ses élèves.

- Nous avons rencontré des personnes âgées de Lacapelle et avons échangé avec elles en occitan.

- Ces dernières ont recherché chacune 2 à 3 recettes anciennes de la région.

- Nous avons ecouté leurs recettes puis nous les avons enregistrées.

- En classe, par groupes de 2, nous avons travaillé sur ces enregistrements pour pouvoir traduire les recettes et les retranscrire en occitan avant de réaliser 1 livret + 1 CD en occitan et en français.

 

Ce qui a été le plus intéressant pour nous :

- Nous avons communiqué en occitan avec les anciens.

- On a découvert des recettes du Haut Quercy.

- On a été motivé parce qu'on allait pouvoir cuisiner les recettes à partir de ce livret.

- Ce livret est la récompense du travail que l’on a réalisé.



Voici une recette que vous trouverez dans le livret :

Pescajona amb de pomas

Ingredients :
  - 100 gramas de farina
  - 100 gramas de sucre
  - 1 peçuc de sal
  - 3 uòus.
  - ¾ de litres de lach.


Preparacion :
➢    Botar la farina dins un plat amb lo sucre, la sal e los uòus.
➢    Bien batre lo tot, tot en i ajustent lo lach.
➢    Prendre una padela, i botar un bocin d'òli puèi una culhierada de pasta.
➢    Daissar còser un bocin.
➢    Botar las pomas copadas en lamèlas.
➢  Bien cachar lo tot amb un escrumadoira puèi la virar e la daissar còser de l'autre pam.

 

Recèpta de Simòna Layral dicha per Odeta Dumont

 

 

Pescajoune avec des pommes

Ingrédients :

  - 100 grammes de farine

  - 100 grammes de sucre
  - 1 pincée de sel
  - 3 œufs
  - ¾ de litres de lait.


Préparation :
➢    Mettre la farine dans un plat avec le sucre, le sel et les oeufs.
➢    Bien battre le tout, en y ajoutant le lait.
➢    Prendre une poêle, y mettre un petit peu d'huile puis une cuillerée de pâte.
➢    Laisser cuire un petit peu.
➢    Mettre les pommes coupées en lamelles.
➢    Bien appuyer le tout avec une écumoire puis la tourner et la laisser cuire de l'autre côté.

 

Recette de Simone Layral dite par Odette Dumont